2021-09-19 14:26:36 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:澳英美聯盟目前還只是由三國領導人在聲明中提出的一個構想,并未正式簽約,它被視為ANZUS的接替安排。

參考消息網9月19日報道 9月15日,美國、英國和澳大利亞宣布要簽署一項名為“AUKUS”的歷史性安全合作協議,按照其規定,英美兩國將幫助澳大利亞建造核潛艇。

AUKUS由澳大利亞(Australia)、英國(the United Kingdom)和美國(the United States)的英文縮寫組合而成,有時也寫作“AUKUS Alliance”,因此譯為:“澳英美聯盟”。

澳英美聯盟目前還只是由三國領導人在聲明中提出的一個構想,并未正式簽約,它被視為ANZUS的接替安排。ANZUS由澳大利亞(Australia)、新西蘭(New Zealand)和美國(the United States)的英文縮寫組合而成,是這三個國家簽署的一項太平洋安全保障條約,中文譯為:《澳新美條約》。

新的安全合作協議撇開了新西蘭,這在很大程度上歸因于它的一個重要內容是幫助澳大利亞建造核動力軍用潛艇,而新西蘭一貫“談核色變”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。