2021-09-27 18:18:51 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

前加拿大安大略省麥克馬斯特大學數學和統計學專業畢業生多拉·羅薩蒂和同事們想要弄清,他們能否利用通常用于研究傳染病傳播的數學工具來了解歌曲是如何流行起來的。

羅薩蒂說:“對于一種疾病,你接觸了病人就有一定可能會染上該病。對于歌曲,情況非常相似。最大的區別在于,就歌曲來說,未必要有身體接觸——可能是我朋友在他們的Instagram故事中用了這首很酷的新歌,所以我現在要去找到它。”

帝國理工學院的疾病建模專家托馬斯·羅森博士說:“考慮到口碑很像疾病,會通過其他人傳播,這完全講得通。主要區別在于,音樂有更多的傳播途徑。”

羅薩蒂的團隊還計算了不同類型音樂的基本傳染數(R0)——假定人口沒有通過感染或接種疫苗獲得免疫力的話一種疾病的傳播力等級。

盡管同一類型的歌曲之間存在很大差異,但他們發現,舞曲和金屬樂的R0中位數最低,分別為2.8和3.7。流行樂的傳染性更強,但遠不及搖滾和嘻哈等類型的音樂,電子樂(一種用來聽而非跳舞的電子音樂形式)的R0值最高,達到3430。這令它的傳染性達到麻疹的190倍左右,后者的R0值約為18。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。