2021-09-19 09:23:51 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網9月19日報道

Doomscrolling亦稱doomsurfing,指盲目滾動智能手機或電腦屏幕瀏覽大量負面的新聞報道、社交媒體帖子或其他網絡分享內容。Scrolling是滑動屏幕的動作,就是“刷微博”“刷朋友圈”里面的“刷”字。Doom的意思是“厄運”“世界末日”?;ヂ摼W上的壞消息不計其數且不斷更新,瀏覽這些內容讓人情緒低落猶如末日來臨,組合詞doomscrolling即由此而來,我們不妨稱之為“末日刷刷刷”。

事實上,這個詞2018年就已在推特上出現。一篇接一篇瀏覽壞消息的現象本身出現得就更早了,20世紀70年代的mean world syndrome(險惡世界綜合征)堪比當今的doomscrolling,它指的是the belief that the world is a more dangerous place to live in than it actually is - as a result of long-term exposure to violence-related content on television(因長期在電視上看到暴力內容而認定所處世界比實際情形要危險)。

研究顯示,人一旦看到不好的消息就會想方設法查找相關話題的更多信息,形成往復不止的惡性循環。而之所以會這樣,是因為人們在接受信息方面有天然的消極偏向。簡單地說,就是壞消息比好消息傳播得更快,對人的心理狀況影響也更大。這與中國人常說的“好事不出門,壞事傳千里”有異曲同工之妙。(何金娥)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。