2021-09-17 07:35:10 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網9月17日報道

一年一度的搞笑諾貝爾獎(The Ig Nobel Prizes)最近公布結果。Ignoble(低級的,不光彩的)是noble(高貴的)反義詞,玩個文字游戲變成Ig Nobel,跟嚴肅、高級、權威的諾貝爾獎開個玩笑。今年獲獎者研究的課題有:大胡子(full beard)能保護面部抵抗重擊(實驗者用羊皮模擬,有的剪了毛,有的留著毛,測試被擊打后的反應);嚼完吐在地上的口香糖到底有多惡心(分析粘在馬路上三個月的口香糖里有多少細菌);看看用飛機運輸倒掛著的犀牛會如何。

主辦單位Annals of Improbable Research(《荒唐研究年鑒》)官網說,搞笑諾獎表彰的研究成果“使人發笑,引人深思”,目的是贊美與眾不同和奇思妙想,激發人們對科學、醫藥和技術的興趣。他們不是在嘲諷科學。好的成果可能怪異滑稽甚至荒唐;壞的成果也一樣。

搞笑諾獎有嚴肅成分,比如請貨真價實的諾貝爾獎得主頒獎。歷史上有一位科學家是諾獎和搞笑諾獎的雙料得主(both a Nobel and an Ig Nobel laureate)。他生于俄羅斯,名叫安德烈·海姆(Andre Geim),因為發現石墨烯獲得2010年物理學獎;他用磁力使一只青蛙懸浮在半空的實驗2000年獲得搞笑諾獎。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。