2021-10-03 13:33:52 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:有關這場討論的真相是:目前根本沒有證據表明,新冠病毒是從武漢病毒研究所或其他任何實驗室泄漏的。

參考消息網10月3日報道 美國《洛杉磯時報》網站9月28日發表題為《新證據削弱新冠病毒系實驗室泄漏一說,而媒體仍在煽動該說法》的文章,作者是專欄作家、普利策新聞獎獲得者邁克爾·希爾齊克。全文摘編如下:

說起這場疫情,偽科學幾乎在每個方面都壓過了真科學。其中一個最好的例證便是新冠病毒系從中國一家實驗室泄漏這一毫無證據支持的武斷之說。

“實驗室泄漏”說近來又在媒體上卷土重來,這要歸功于美國有線電視新聞網、調查性新聞網站“截擊”網站和《大西洋》月刊等媒體。

所有這些媒體都對新冠病毒系源自實驗室泄漏這種說法持輕信態度。而最新科學發現支持的理論是,新冠病毒之源可在動物王國里找到,接受這種觀點的病毒專家也在人數上占優。但對于此,這些媒體的態度不是輕描淡寫就是完全置若罔聞。

在審視美國有線電視新聞網、“截擊”網站和《大西洋》月刊等媒體在態度上存在的種種缺陷前,讓我們先看看最近發表的有關人畜共患路徑的文章。

本月早些時候法國巴斯德研究所研究人員在網上發布了一篇論文,該論文稱,在老撾北部洞穴中的蝙蝠的體內發現了三種病毒,其特征與新冠病毒極為相似?!蹲匀弧冯s志也報道過,“這些病毒與新冠病毒的類似度超過了任何已知病毒”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。