2021-09-28 13:02:04 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,有一個詞可以描述這種現象,那就是“老人統治”。從本質上說,它是指“由老年人組成的政府”,常被用作貶義詞。但這也是一個明明白白的現實:美國人口正在走向老齡化,在未來幾十年里這一趨勢還將繼續下去。

參考消息網9月28日報道 據美國《華盛頓郵報》網站9月25日報道,當地時間24日早上,參議員查克·格拉斯利(來自艾奧瓦州的共和黨人)宣布,明年他將競選連任。這一直是個懸而未決的問題,不是因為格拉斯利面臨嚴峻的初選挑戰,或者說他陷入了丑聞。相反,這是個年齡問題,因為上周他已經滿88歲了。

報道稱,88歲高齡的美國人比你預想中要多。美國普查局的最新估計數字顯示,去年88歲的美國人數量約為70萬,在670萬85歲及以上的美國人當中占了很大一部分。同樣,在參議院任職的88歲美國人或許比你想象中還要多。加上格拉斯利,現在總數達到了兩個:參議員黛安娜·范斯坦(來自加利福尼亞州的民主黨人)在今年也已度過了自己的88歲生日。

報道指出,換句話說,88歲的美國人現在占美國人口的約0.2%,占參議院議員數量的2%。

報道稱,和普通民眾比,國會議員的年齡一般偏大,這其中有一些充分的理由。一個原因是兒童不得在眾議院或參議院任職。另一個更重要的原因則是美國人也在走向老齡化。

你可能熟悉一種被稱為“嬰兒潮”的人口現象。從1946年到1964年,美國人生了很多孩子,造成人口總數的激增,這一點在今天依然很明顯。因此,特別是在過去20年里,55歲及以上人口的密度有所增加(最老的嬰兒潮一代在2001年達到55歲),國會議員的年齡也相應增加。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。