2021-09-27 14:17:38 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,曾經的默克爾選民中有86%的人希望聯盟黨能換一位總理候選人。

參考消息網9月27日報道 德國聯邦選舉委員會27日凌晨公布了26日聯邦議院選舉的初步計票結果,德國社會民主黨(社民黨)以微弱優勢領先主要競爭對手總理默克爾所在的聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)。德國《法蘭克福匯報》網站9月26日發表題為《默克爾的選民選了誰?》一文,文章分析了那些曾經支持默克爾的德國選民,這次投給了誰?全文摘編如下:

投票站已經關閉了,阿明·拉舍特登上了基民盟總部“康拉德·阿登納之家”的舞臺。他首先向站在他身后的總理安格拉·默克爾表示了感謝。這位聯盟黨(基民盟/基社盟)總理候選人必須對聯盟黨有史以來最差的選舉成績作出解釋?,F在大家都看到了,有多少選民明顯是因為默克爾才支持基民盟的。拉舍特后來說:“沒有哪個黨派有‘在職優勢’。”

那么,那些2017年支持默克爾的選民,這次又投給了誰呢?

根據大型民調機構迪麥頗公司的初步數據,聯盟黨失去的選票大部分(近140萬)都流向了社民黨,47萬選民轉向了自民黨,83萬流向了綠黨,還有13萬選民未參與投票。

顯然,各候選人的受歡迎程度在競選的最后階段起了決定性的作用。社民黨總理候選人奧拉夫·朔爾茨從今春起就有著很高支持率。8月初以來,朔爾茨讓社民黨的支持率節節攀升。此前,社民黨在民調中的支持率一度上升到27%,明顯高于聯盟黨。盡管聯盟黨在選舉之夜得票率有所回升,但和2017年相比仍足足下降了8個百分點。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。