2021-09-27 09:55:22 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:印度總理莫迪25日在聯合國強調,任何國家都不應從塔利班在阿富汗的掌權中獲益。此前,巴基斯坦呼吁世界與喀布爾的新政府合作。

參考消息網9月27日報道 據美聯社紐約9月25日報道,印度總理莫迪25日在聯合國大會發表講話時沒有直接提及巴基斯坦或中國,不過講話內容的指向非常明確。

莫迪在大會現場用印地語發表了大約20分鐘的講話,呼吁國際社會幫助阿富汗婦女、兒童和少數族群,并說阿富汗決不能被當作散播恐怖主義的基地。

莫迪還強調了他所說的保護海洋免受“擴張與排斥競賽”影響的必要性。

報道稱,莫迪在發表這番講話的前一天與美國總統拜登舉行了面對面會談,并與美國、日本、澳大利亞領導人一道參加了“四方安全對話”峰會。

在此前接連幾波新冠疫情肆虐印度的情況下,莫迪沒有提及本國的死亡人數——專家認為這個數字高達上百萬。

報道稱,莫迪不直接提及中國和巴基斯坦,也沒有提到印度的新冠肺炎死亡數字,這樣的做法并不新鮮,在去年的聯合國大會期間也是如此。

莫迪今年在講話中重申了去年對聯合國提出的批評,稱這個國際機構有責任加強自身的效力并提升信譽。

他說:“我們看到,與氣候危機相關的問題被提了出來。我們還看到,在新冠疫情期間,世界許多地區持續進行的代理人戰爭、恐怖活動和最近的阿富汗危機進一步凸顯了這些問題的嚴重性。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。