2021-09-27 09:50:42 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:德國媒體評論說,在組閣懸念中,拉舍特的戰斗仍在繼續。

參考消息網9月27日報道(文/聶立濤) 2021年德國聯邦議院選舉當地時間26日18時結束投票。最初出口民調顯示,社民黨微弱領先,甚至和聯盟黨(基民盟/基社盟)打成平手。膠著的選情讓大家都在關注出口民調的變化,等待初步的統計結果。德國媒體評論說,選舉之夜因此成為漫長之夜。

根據最新統計結果,社民黨得票率為25.8%,聯盟黨得票率為24.1%,綠黨得票率為14.6%,自民黨得票率為11.5%,德國選擇黨得票率為10.4%,左翼黨得票率為4.9%,其余政黨得票率為8.7%。

德媒表示,這一結果帶來的明確信息是,中左陣營(不包括左翼黨)獲勝,自民黨很好地保住了地位,聯盟黨大敗。因為與2017年聯邦議院大選結果相比,綠黨得票率增加了約50%,社民黨得票率增加了約25%。而聯盟黨的得票率卻下降了近三分之一。

但這一結果也給組閣帶來懸念。按照德國聯邦議院選舉規則,選民投票給支持的政黨,得票率最高的政黨優先組閣。這意味著,按照現階段的民調支持率,社民黨可能大概率主導組閣進程,其候選人奧拉夫·朔爾茨將有較大可能成為未來總理。然而,朔爾茨最屬意的“紅綠”聯盟(即和綠黨組建執政聯盟)卻沒有過半數。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。