2021-09-27 01:37:40 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:《慕尼黑信使報》報道說,一些專家認為,密切的經貿聯系是中德關系的壓艙石,新的德國政府應該會奉行務實的對華政策。

今年年中,綠黨民調支持率曾一度超過聯盟黨和社民黨,候選人安娜萊娜·貝爾伯克成為總理職位的有力競爭者。但是,貝爾伯克隨后被曝出一系列丑聞,自身形象受到很大損害,支持率又被兩大黨反超。

社民黨得票率領先,很大程度上歸功于候選人奧拉夫·朔爾茨。朔爾茨目前擔任財政部長和副總理,有豐富的從政經驗,在洪災和新冠疫情期間的表現也可圈可點。此人行事穩健,在競選中一直將自己塑造為“下一個默克爾”的形象,多次強調自己與默克爾合作良好。選民如果想讓他做總理,就必須支持他所代表的社民黨。該黨得票率比上屆聯邦議院選舉高出約5%,但領先優勢比選前民調進一步縮小,只能算是小勝。

聯盟黨得票率比上屆低約8%,是歷史最低值。德國《法蘭克福匯報》在投票結束后評論說,聯盟黨損失慘重。今年以來,該黨總理候選人阿明·拉舍特接連犯下重大失誤。7月,德國遭受洪災,拉舍特在視察洪澇災區時被人拍下咧嘴大笑的表情,支持率一路下挫。選舉當天,拉舍特再鬧烏龍,在鏡頭前將錯誤折疊的選票投進了選票箱,泄露了自己的選擇,違背了選舉的保密要求,最后一刻又表現出不穩重的一面。默克爾雖然與拉舍特同屬聯盟黨,但一開始不愿干預大選。即使她后來堅定為拉舍特站臺,但收效似乎不大。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。