2021-09-27 01:37:40 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:《慕尼黑信使報》報道說,一些專家認為,密切的經貿聯系是中德關系的壓艙石,新的德國政府應該會奉行務實的對華政策。

參考消息網9月27日報道 (文/王自強 聶立濤)

2021年德國聯邦議院選舉于當地時間26日18時結束投票。

據德國電視二臺報道,初步出口民調顯示,中間偏左的社民黨得票率為26%,領先其他政黨。中間偏右的聯盟黨(基民盟/基社盟)緊隨其后,得票率為24%。中間偏左的綠黨得票率為14.5%。中間偏右的自由民主黨(自民黨)得票率為12%,極右翼的德國選擇黨為10%,左翼黨為5%,其余所有黨派得票率為8.5%。

需要指出的是,據德國媒體報道,本次聯邦議院選舉的郵寄選票占比至少有40%,最終選舉結果可能因此與出口民調還有出入,例如,德國電視一臺的最初出口民調就顯示,社民黨和聯盟黨得票率均為25%。

按照德國聯邦議院選舉規則,選民投票給支持的政黨,得票率最高的政黨優先組閣。這意味著,按照現階段的民調支持率,社民黨可能大概率主導組閣進程,其候選人奧拉夫·朔爾茨將有較大可能成為未來總理。

選情膠著

社民黨和聯盟黨是德國的老牌政黨。今年選舉,兩黨繼續保持優勢,但選情最為接近,且加起來的得票率為歷史最低。

本屆選舉不確定性很大。從今年年初到競選結束,社民黨、聯盟黨和綠黨的民調支持率都曾占據第一名,直至正式投票前一周仍有35%的選民不確定支持哪個政黨,這在歷史上是不尋常的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。