2021-09-26 18:37:12 來源:參考消息網 責任編輯:周晨
核心提示:文章稱,德國能夠在許多領域樹立榜樣,但是它不能只是宣傳自己的未來之路,而且還要以令人信服的方式走下去。

參考消息網9月26日報道 德國《每日鏡報》網站9月25日發表文章《世界期待有活力的德國政府》,作者是該報外交記者克里斯托夫·馮·馬沙爾。全文摘編如下:

德國能夠在許多領域樹立榜樣,但是它不能只是宣傳自己的未來之路,而且還要以令人信服的方式走下去。

有句俏皮話說,宣傳家和路標很相似:都指示道路,但就是不走。

人們也用這種說法來形容德國人在世界上的形象:他們喜歡提建議,說什么是最佳方案以及其他人該怎么做,但他們自己卻不始終如一地遵循這些準則。

在競選中,人們也經常抱怨說與做之間的矛盾。本國公民希望德國現在能夠克服惰性行動起來,歐洲和世界伙伴也是這樣期待的。

如果歐盟的最大經濟體不展露雄心,其他地方也不會做決定,無論在教育、數字化還是氣候與外交政策上。新一屆政府能克服過去幾年的觀望態度嗎?

德國人希望在氣候政策領域樹立榜樣,但是既沒有提早告別內燃機,在實現排放目標方面也乏善可陳。“德國制造”是頂尖技術力量的代名詞,然而許多到這個世界第四大經濟體尋找未來的外國客人卻驚奇地發現,大城市之間的鄉村地區常常缺少可靠的移動網絡,中小學的數字通信也沒有進展。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。