2021-09-26 18:05:46 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章指出,歐洲和德國需要更多地采取兼顧價值觀的現實主義政策,而非只是滿嘴的仁義道德。

在阿富汗,應先成立一個臨時委員會,由一位得到全國公認的人物擔任主席,過渡政府應從該委員會中產生;召開所有部落參加的全體會議,從而制定憲法,并舉行選舉。這是聯合國安理會2001年11月14日通過的拉赫達爾·卜拉希米計劃的具體內容。在彼得斯堡會議(以及阿富汗的主要團體和部落)簽署了這項計劃后,聯合國安理會于2001年12月通過第1386號決議,為“國際安全援助部隊”奠定了基礎。對于所有隨后的評估,以下內容仍然具有決定性:這是一項國內(阿富汗)政治進程,其安全應得到喀布爾及其附近地區的國際安全援助部隊的支持。

今天人們聽到的論調是,這一切都是錯誤的,也是徒勞的,德國不應該參與其中。我認為這是一種遺忘歷史和不負責任的自作聰明。但我們必須對德國和國際社會在阿富汗投入提出質疑,以軍事(后來也包括警察)為支撐的安全與經濟、法治和公民社會的重建之間的平衡是否真正得到保障?還是美歐之間的差異從一開始就存在,即大規模軍事報復與長期全面建設?在2001年12月,保障阿富汗的主要城市安全和實現它們之間相互聯系需要投入30萬兵力,為何后來試圖用少得多的部隊來保障整個國家的安全?諸多問題應該在德國聯邦議院,通過一個調查委員會進行徹查,最好能有參與國際安全援助部隊的其他國家的專家加入。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。