2021-09-26 18:05:46 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章指出,歐洲和德國需要更多地采取兼顧價值觀的現實主義政策,而非只是滿嘴的仁義道德。

參考消息網9月25日報道 德國《柏林日報》網站9月11日發表題為《民主不能簡單機械地輸出》的文章,作者為德國前國防部長魯道夫·沙爾平。全文摘編如下:

在阿富汗的行動結束20年后,德國的參與必須受到批判性質疑。人們應該吸取什么教訓呢?

2001年9月11日,它在過去和現在都深深嵌入美國的政治和文化背景中。美國人、歐洲人和其他許多人都記得:紐約世貿中心雙子塔轟然倒塌,人們遭遇災難的可怕畫面。8月26日可能不會像9·11那樣,喀布爾機場外的襲擊遠不如9·11那樣具有象征意義,但這些令人毛骨悚然的人類苦難的畫面也是一個信號,外國軍隊從喀布爾撤退的災難性場景,那些想離開阿富汗的人的痛苦與恐懼。它嚴肅地提醒人們,恐怖主義可能卷土重來。

參與阿富汗重建20年后我們汲取了怎樣的教訓?首先,在9·11事件后,全世界都對美國表示了同情,全球的反應是明確而一致的。這一點從聯合國安理會于2001年9月12日一致通過的決議中看出。北約第一次啟用“集體防務”條款;第一次阿富汗問題國際會議于2001年11月27日至12月5日在波恩附近的彼得斯貝格舉行。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。