2021-09-24 18:55:00 來源:參考消息網 責任編輯:周晨
核心提示:文章稱,拜登政策方針中存在根本性的“病理”。在特朗普前政府的那些外交和安全政策中,只要是美國民眾支持的,無論好壞,拜登都全面繼承。

參考消息網9月24日報道 日本《產經新聞》9月22日發表文章《拜登外交應改變一味迎合輿論的做法》,作者是黑瀨悅成。全文摘編如下:

美國總統拜登就任后首次在聯大一般性辯論中發表演講,稱“我們為20年的戰爭畫上了句號,開啟了外交的時代”。與這番口號性的宣示恰恰相反,上任8個月以來,拜登外交的真正價值正在遭受國際社會的質問。

如果美軍完全從阿富汗撤出,重新掌權的塔利班將使得阿富汗再度淪為恐怖主義的溫床,這一點不言自明,但拜登仍在引發巨大混亂的同時推進撤軍行動,這么做到底是否妥當?

為與中國展開大國競爭,拜登一方面要強化與歐洲盟國和伙伴國家的合作,一方面又與澳大利亞和英國組建三邊安全合作機制,這迫使澳大利亞撕毀與法國簽署的潛艇采購合同,美國又是如何看待自己所應承擔的責任的呢?

在擔任參議員期間,拜登曾經多年任職外交關系委員會主席,自詡為“外交政策通”。而其之所以在結束一場戰爭和開啟外交時代兩方面時機的選擇上進退失據,恐怕還是政策方針中存在根本性的“病理”。

如果要舉出拜登外交的一個特征,我選擇強烈的“輿論迎合”傾向。在特朗普前政府的那些外交和安全政策中,只要是美國民眾支持的,無論好壞,拜登都全面繼承。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。