2021-09-24 18:53:16 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:土耳其總統埃爾多安說,他感覺與美國總統喬·拜登的關系自后者入主白宮以來“沒有取得好的開端”。

參考消息網9月24日報道 據法新社伊斯坦布爾9月23日報道,土耳其總統埃爾多安周四說,他感覺與美國總統喬·拜登的關系自后者入主白宮以來“沒有取得好的開端”。

土耳其國家通訊社阿納多盧通訊社在紐約聯合國大會間隙援引埃爾多安的話說:“我的愿望是(與美國)保持友好而不是敵對的關系。”

他說:“不過,兩個北約盟友之間的關系目前還不算太樂觀。”

他說他曾與前幾任美國總統喬治·布什、貝拉克·奧巴馬和唐納德·特朗普“合作得很好”。

“但我不能說我與拜登的關系開了個好頭。”

這位土耳其領導人說,在拜登上任前,他就對華盛頓一直不滿,特別是兩年前在土耳其同意斥資數十億美元購買俄羅斯制造的S-400防空系統后美國取消了給安卡拉的F-35戰斗機。

該協議導致美國去年對土耳其實施制裁,并暫停土耳其參加F-35項目。

安卡拉原本計劃采購多達100架F-35隱形戰斗機,多個土耳其供應商參與了這一項目。

埃爾多安說:“我們購買了F-35,支付了14億美元,但F-35戰斗機沒有交付給我們。”

他說:“對我們來說,S-400的事情結束了。舊事重提是不可能的。美國必須明白。我們土耳其是真誠的,但不幸的是,美國過去和現在都不是。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。