2021-09-24 13:41:24 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:沙特國王22日表示希望沙特與伊朗的直接對話能夠建立信任。經過幾年緊張局勢后,這兩個中東地區的“死對頭”正朝著對話小步邁進。

參考消息網9月24日報道 據美聯社迪拜9月22日報道,沙特國王22日表示希望沙特與伊朗的直接對話能夠建立信任。經過幾年緊張局勢后,這兩個中東地區的“死對頭”正朝著對話小步邁進。

薩勒曼國王是在向出席聯合國大會的各國領導人發表事先錄制好的講話時作出上述表示的。

他說,伊朗是沙特的鄰國,沙特希望兩國對話能夠取得切實成果,為實現該地區人民的愿望鋪平道路。

不過,他提醒說,兩國關系必須建立在尊重國家主權和停止支持宗派民兵的基礎之上。

在特朗普政府對伊朗施加最大壓力的時候,遜尼派統治的沙特阿拉伯和什葉派統治的伊朗之間的關系降至最低點。

報道稱,今年4月,有消息稱,這兩個對頭在拜登當選美國總統后在伊拉克舉行了第一輪會談。

據伊朗半官方的邁赫爾通訊社報道,這兩個地區對手在聯合國大會的間隙再次在紐約舉行了會晤。

該通訊社22日報道說,來自伊朗、沙特、土耳其、卡塔爾、埃及、科威特、約旦和法國的外長和官員舉行了會議。歐盟外交政策負責人也出席了會議,會議由伊拉克外長主持。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。