2021-09-23 20:55:33 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網9月23日報道 據共同社悉尼消息,澳大利亞貿易部長丹·提恩23日說,澳方將基于與《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)其他成員的“共識”考慮臺灣地區加入該協定的申請。

報道稱,提恩在一份聲明中說,臺灣的加入申請將有賴于澳方與臺灣地區舉行高層接觸,以確保符合澳方長期確立的一個中國政策。

報道稱,提恩此前曾表示,除非中國取消針對澳大利亞產品的“報復性”關稅并恢復雙方部長級溝通,否則澳方不會就中國加入CPTPP的申請進行談判。

針對臺當局宣布申請加入CPTPP,外交部發言人趙立堅23日在例行記者會上回應稱,世界上只有一個中國,臺灣地區是中國不可分割的一部分,一個中國原則是公認的國際關系準則和國際社會普遍共識。中方堅決反對任何國家與臺灣進行官方往來,堅決反對臺灣地區加入任何官方性質的協議和組織。中方的這一立場是明確的。(編譯/杜源江)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。