2021-09-23 11:35:31 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道指出,雖然拜登在聯合國大會沒有點名中國,但他說,美國不會再打過去那樣的戰爭,而是要應對當前的挑戰,包括全球權力架構的改變,因此美國正在轉向印太地區。

參考消息網9月23日報道 據德國《法蘭克福匯報》網站9月21日報道,盡管歐洲伙伴最近對華盛頓提出批評,但美國總統拜登重申,美國致力于國際合作。周二,拜登在聯合國大會發表首場演講時強調,自8個月前上任以來,他一直在重新加強美國的聯盟。他提到了北約、亞洲的合作論壇,也提到了歐盟。他說,美國已恢復與歐盟的合作。然而,雙方最近出現的不愉快未被提及。

報道指出,雖然拜登沒有點名中國,但他說,美國不會再打過去那樣的戰爭,而是要應對當前的挑戰,包括全球權力架構的改變,因此美國正在轉向“印太地區”。美國將與那些可能被更大強國支配的盟友站在一起。然后,美國將有力地參與競爭,但“我們不尋求新的冷戰”或一個劃分成若干集團的世界。他還說美國不會單獨行動,而是與伙伴一起。

報道稱,拜登雖然在上任之初曾承諾美國回歸,并且在周一與聯合國秘書長古特雷斯會晤時又重申了這一點,但華盛頓最近發出的信號令歐洲盟友感到迷惑,甚至極度激怒了一位盟友。

報道稱,拜登方面發出信號,表達了加強“印太地區”聯盟體系的意愿。例如,他準備返回華盛頓后與英國首相約翰遜會晤——即與新的澳英美聯盟伙伴見面。周五則計劃舉行“四方安全對話”領導人的首次面對面會晤,除拜登和莫里森外,還包括日本首相菅義偉和印度總理莫迪。對華盛頓來說,現在“一切圍繞中國”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。