2021-09-23 09:42:19 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:法國說,兩位領導人重申了在印太地區“聯合行動”的共同意愿。

參考消息網9月23日報道 據《印度時報》網站9月22日報道,在法國與美國、英國和澳大利亞的潛艇爭端演變成一場全面的外交危機之際,法國總統馬克龍周二致電印度總理莫迪。馬克龍的辦公室在一份聲明中說,兩人討論了加強在“印度洋-太平洋地區”的合作和提升印度的戰略自主等話題。

報道指出,法國說,兩位領導人重申了在印太地區“聯合行動”的共同意愿。這同印度與歐盟的關系以及后者自己的印太戰略是一致的。

報道稱,兩位領導人還討論了阿富汗局勢。馬克龍與莫迪通電話以及法方的聲明被認為是被激怒的法國向美國及其他國家發出的一個信號。

澳大利亞退出與法國達成的常規潛艇協議并與美國達成核動力潛艇協議的決定被法國外長讓-伊夫·勒德里昂稱作“背后捅刀子”。

法國在關于兩國領導人通電話的聲明中說,馬克龍重申,在“基于兩個戰略伙伴之間信任和相互尊重的密切關系”框架內,法國致力于加強印度的戰略自主,包括其工業和技術基礎。

印度在它自己發表的聲明中說,兩位領導人回顧了在印太地區不斷加強的雙邊合作以及印法伙伴關系在促進該地區穩定與安全方面發揮的重要作用。印度政府說:“兩位領導人同意本著兩國非常珍視的印法戰略伙伴關系的精神,繼續進行密切的定期磋商。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。