2021-09-22 21:19:08 來源:參考消息網 責任編輯:周晨
核心提示:萊希說:“制裁是美國對世界其他國家開戰的新方式?!彼€說,在疫情期間,實施這種經濟制裁無異于犯下“反人類罪行”。

參考消息網9月22日報道 據美聯社迪拜9月21日報道,伊朗新總統萊希抨擊美國制裁該國是一種新的戰爭方式。他利用宣誓就職以來首次在聯合國發表演講的機會,猛烈批評華盛頓在該地區的政策以及美國內部日益加深的政治分裂。

相比其溫和的前任魯哈尼在聯合國大會發表的演講,萊希對美國外交政策所作的批評要尖刻得多。萊希于上月宣誓就職,他是保守的神職人員,曾任司法部長,外界認為他與伊朗最高領袖哈梅內伊關系密切。

報道稱,他的演講支持伊朗的伊斯蘭政治身份認同以及這個什葉派領導的國家在世界上的地位,盡管嚴厲的美國制裁已損害了伊朗經濟和普通伊朗人的生活。

萊希說:“制裁是美國對世界其他國家開戰的新方式。”他還說,在疫情期間,實施這種經濟制裁無異于犯下“反人類罪行”。

報道指出,美國的制裁雖然允許提供人道主義援助,但導致國際采購藥品和設備變得更加困難。伊朗累計新冠死亡病例近11.8萬例——是該地區死亡病例最多的國家。

萊希還提到了1月6日時任美國總統特朗普的支持者在國會山發動的令人震驚的叛亂,以及上個月在喀布爾機場發生的可怕情景。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。