2021-09-22 21:17:26 來源:參考消息網 責任編輯:周晨
核心提示:英國顯然是澳英美聯盟中不太重要的一員,但它是美國在維護其在印太地區戰略利益時唯一可以信任的歐洲國家。

參考消息網9月22日報道 西班牙《國家報》網站9月20日發表題為《反抗盎格魯-撒克遜人》的文章,作者是沃爾夫岡·明肖。全文摘編如下:

召回大使的做法是在嘗試以19世紀的外交應對21世紀的戰略變化。但有一件事法國說對了:美國、澳大利亞和英國之間的核潛艇聯盟“AUKUS”將對北約產生長期影響。北約不會解散,但會在未來扮演更加邊緣化的角色。從第二次世界大戰到過去十年,美國的外交和安全政策都以歐洲和中東為中心。而在特朗普和拜登時期,這個中心轉移到了印太地區。

這讓我們不禁自問:為什么英國成為這種轉變的一部分,而法國沒有?美國認為,法國和歐盟在中國問題上不值得信任,原因是它們之間的特殊關系。就在拜登就職之前,德國和法國推動歐盟與中國達成了一項全面投資協定。德國對中國有巨大的出口順差,并且想要保住這一順差?;衩丝偫砗蜻x人拉舍特和社民黨總理候選人朔爾茨都支持擴大雙邊關系。歐洲也為華為參與5G網絡業務敞開了大門。

英國顯然是AUKUS中不太重要的一員,但它是美國在維護其在印太地區戰略利益時唯一可以信任的歐洲國家。對于法國人來說,英國不是核心問題,但它的加盟卻像在傷口上撒鹽。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。