2021-09-22 20:36:00 來源:參考消息網 責任編輯:周晨
核心提示:法國外交部長勒德里昂指出,在印太地區的安全問題上,“歐洲跟美國并無相同利害關系。關于北約的新戰略概念,恐怕也無須與美國進行討論”。

參考消息網9月22日報道 據日本《產經新聞》9月22日報道,伴隨美國、英國與澳大利亞三國安全協議“澳英美聯盟”(AUKUS)的建立,澳大利亞與法國簽署的聯合開發潛艇計劃被中止。法國外交部長勒德里昂20日提出警告說,這有可能影響到北大西洋公約組織打算在明年通過的新戰略概念。新戰略概念的焦點是應對中國的挑戰。

報道稱,勒德里昂在美國紐約參加聯合國大會期間會見記者時憤怒地表示,“不僅合同被中止,互信也被破壞”。此外他還指出,在印太地區的安全問題上,“歐洲跟美國并無相同利害關系。關于北約的新戰略概念,恐怕也無須與美國進行討論”。

新戰略概念是規定北約任務的文件。明年預定進行時隔12年的修訂。今年6月舉行的北約峰會將中國認定為“系統性挑戰”,并決定在新戰略概念中首次寫入對華政策。

報道稱,由于美國與英、澳通過秘密談判創建了“澳英美聯盟”,歐洲普遍認為“這是拜登政府輕視歐洲的表現”。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利20日在紐約與澳大利亞外交部長佩恩舉行會談,提到了沒有就“澳英美聯盟”問題事先進行通氣。他還發表聲明說,“在印太表現出很強影響力的歐洲伙伴被排除在外,這令人遺憾”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。