2021-09-22 20:29:01 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:拜登政府強調改變特朗普前政府的“美國優先”路線,一直宣稱重視與盟國·友國的關系。但是,法國外交部長勒德里昂20日提出強烈批評說,“原以為單邊主義、不可預測、缺乏對盟國的尊重等等是美國前政府的做法,看來是想錯了”。

參考消息網9月22日報道 日本《朝日新聞》9月21日發表一篇題為《拜登外交遭到歐洲的質疑》的報道,全文摘編如下:

美國總統拜登21日在紐約聯合國大會上發表講演,強調其最為重視與盟國·友國合作的觀點。但事與愿違,作為拜登外交基礎的合作已發生動搖。

拜登在演講中說,“我們執政8個月以來,一直優先致力于重建和活躍與盟國·友國的關系”。

但是,拜登外交的齒輪因美軍撤離阿富汗而嚴重失靈。拜登執著于政治目的,希望在“9·11”事件發生20周年的關鍵節點前于8月底完成撤軍,因而倉促地推動撤離行動,結果導致以美國為后盾的阿富汗政府垮臺。英國等國認為在8月底之前不可能完成撤離行動,曾經要求推遲期限,但拜登對此充耳不聞。目睹導致大量人員死傷的喀布爾機場周邊的混亂狀況,美國的盟國和友國對其戰略的質疑聲浪高漲。

美國政府相關人士普遍認為,造成混亂的最大原因在于拜登本人。一名相關人士指出:“拜登聽不進工作人員的話,在沒有充分與盟國進行事前協商的情況下就擅自決定了撤離時間。”但是,圍在拜登身邊的都是原來的親信。沒有跡象顯示他們對執著于“8月底完成撤離”的拜登提出過強烈反對意見。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。