2021-09-21 14:52:21 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:一位在阿富汗擁有豐富經驗并熟悉生物識別系統的西班牙官員說:“盡管塔利班戰士給人的印象是衣衫襤褸,但他們已經擁有最高水平的技術能力?!?/span>

參考消息網9月21日報道 據西班牙《國家報》網站9月19日報道,美國在20年干預后從阿富汗撤軍給塔利班留下了豐厚的戰利品。數字雜志“截擊”網站援引軍方消息來源稱,塔利班還獲得了美軍使用過的生物識別設備——被稱為“便攜式身份驗證設備”(HIIDE)的一種測量儀。

報道稱,這是一種能夠掃描虹膜、指紋或面部特征的相機式設備。塔利班有可能訪問由相同技術打造而成的龐大數據庫。正如《麻省理工學院技術評論》的一項研究所解釋的那樣,利用這些信息可以準確、快速和輕松地識別與阿富汗前政府有關的數十萬人。

報道指出,美國軍方多年來一直在阿富汗使用HIIDE系統,首先是為了建立一個有關恐怖分子的大型數據庫,后來還用其幫助阿富汗政府打擊欺詐行為(如吃空餉的“幽靈士兵”),并幫助當局安全地支付雇員的工資。HIIDE系統的數據庫理論上位于美國境內,應該是安全的。相比之下,不那么安全的是阿富汗當局(在美國的幫助下)建立的數據庫,其中包含阿富汗官員(包括警察和軍人)以及那些謀求政府職位的人員的生物識別信息。所有這些人的信息都進行了登記。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。