2021-09-20 14:11:50 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,如果爆發沖突,澳英美聯盟會讓這種沖突的破壞性大得多。而位于“印度洋-太平洋”中心的東南亞地區無疑將成為最前線。

參考消息網9月20日報道 美國外交學者網站9月17日發表題為《新的澳英美聯盟對東南亞來說意味著什么》的文章,作者系塞巴斯蒂安·斯特蘭焦。文章稱,東南亞國家一直對美國建立地區反華聯盟的努力并不熱心,而且它們有充分的理由這樣做。全文摘編如下:

美國、英國和澳大利亞新宣布的軍事伙伴關系——即所謂的澳英美聯盟協議——給亞洲未來的戰略平衡帶來何種影響尚不清楚,但這種影響很可能是深遠的?;蛟S三方伙伴關系中最重要的一項內容就是澳大利亞將擁有一支新的核動力潛艇艦隊。

澳英美聯盟也很可能對東南亞產生重要影響,這個地區位于“印度洋-太平洋”這一地理區域的中心,是新伙伴關系的主要關注點。該地區的各國政府對這一新倡議的反應將是極其矛盾的。

任何加劇沖突可能性的舉動都可能使該地區感到不安。如果爆發沖突,澳英美聯盟會讓這種沖突的破壞性大得多。而位于“印度洋-太平洋”中心的東南亞地區無疑將成為最前線。

東南亞地區肯定也會擔憂這種伙伴關系給其帶來的影響:這可能把該地區納入更大的戰略競爭之中,把它從自稱的地區“中心地位”趕走,并削弱它來之不易的戰略自主性。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。