2021-09-20 13:52:27 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:墨西哥總統洛佩斯在富麗堂皇的墨西哥國家宮說:“當下,拉共體可成為鞏固我們拉丁美洲和加勒比國家之間關系的主要工具?!迸c會領導人依次發言,意識形態對手之間還擦出一些火星。

參考消息網9月20日報道 外媒稱,墨西哥總統和其他領導人在周六舉行的拉美和加勒比國家共同體(拉共體)峰會上說,拉美和加勒比國家應尋求建立一個像歐盟那樣的集團,以從總部設在華盛頓的美洲國家組織手中奪取影響力。

據路透社墨西哥城9月18日報道,多年來,出席拉共體峰會的一些地區左翼領袖一直認為,美洲國家組織與美國走得過近,他們尤其不滿美國將古巴排除在該組織之外。

18日這場峰會的東道主、墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾在峰會開幕式上對十多位與會領導人說,打造這樣一個改頭換面的外交機構可更好地促進因不平等而深受打擊的該地區經濟,同時還能更好地應對健康和其他危機。

洛佩斯在富麗堂皇的墨西哥國家宮說:“當下,拉共體可成為鞏固我們拉丁美洲和加勒比國家之間關系的主要工具。”與會領導人依次發言,意識形態對手之間還擦出一些火星。

持左翼立場的洛佩斯說:“我們應在美洲大陸建立某種類似于作為歐盟前身的經濟共同體的組織。”他還強調要尊重國家主權,并堅持推行不干涉和促發展政策。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。