2021-09-20 10:00:35 來源:參考消息網 責任編輯:周晨
核心提示:法國外長勒德里昂稱,在法國與華盛頓努力協調亞洲政策之際,美國此舉“嚴重破壞了信任”。

參考消息網9月20日報道 據美國有線電視新聞網網站9月16日報道,在因美國、澳大利亞與英國的新安全協定而出現糾紛之際,法國駐美使館取消了在華盛頓的一場招待會,并將縮小紀念法國在美國獨立戰爭中所取得的一場海戰勝利的慶?;顒右幠?。

法國駐美使館宣布,取消原定周五在大使官邸舉行的慶祝切薩皮克灣海戰勝利240周年的招待會。一位法國高官對記者說,在巴爾的摩一艘護衛艦上舉行的招待會的規模也已縮小。

這名官員說:“這不是在表達憤怒。我們的確不高興,但這是讓我們自己適應的實際方式。”

其他慶?;顒訉⒗^續進行,包括周六在安納波利斯敬獻花圈,以及一艘法國驅逐艦下周一對巴爾的摩港的訪問。

一天前,美國宣布與澳大利亞和英國達成以印太地區為重點的三邊安全協定。根據該協定,美國將幫助澳大利亞采購核動力潛艇,從而令巴黎損失了一項價值不菲的常規潛艇協議。

法國官員周三對新協議表示憤怒,法國外交部長和國防部長在一份聯合聲明中說,“該決定有悖于法國與澳大利亞之間現有合作的文字和精神”。

法國駐美大使菲利普·艾蒂安周三在推特上指出:“有意思的是,整整240年前,法國海軍在切薩皮克灣擊敗英國海軍,為在約克敦的勝利和美國獨立鋪平了道路。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。