2021-09-20 09:58:18 來源:參考消息網 責任編輯:周晨
核心提示:對澳大利亞追隨美國持批評態度的人士認為,一個迫在眉睫的問題是華盛頓是否會信守承諾。

參考消息網9月20日報道 據美國《紐約時報》網站9月16日報道,莫里森3年前成為澳大利亞總理時堅稱,澳大利亞可以與其最大貿易伙伴中國保持密切關系,同時與其最大安全盟友美國合作。他在一次外交政策講話中說:“澳大利亞不必作出選擇。”

周四,澳大利亞實際上作出了選擇。在這些年來與北京關系急劇惡化后,澳大利亞宣布了一項新防務協議。根據該協議,美國和英國將幫助其部署核動力潛艇,這是澳大利亞軍事力量的一次重大進步。

報道稱,在走出采購重型武器和絕密技術這一步后,澳大利亞將本國在今后數代人時間內的命運與美國拴在了一起——用莫里森的話說,這是“永遠的伙伴關系”。該協議將為深化軍事關系開辟道路,并使人們對澳大利亞將卷入與北京的軍事沖突有了更大預期。

報道指出,這是一次重大的戰略下注,賭美國將在與中國的大國競爭中獲勝,并繼續在太平洋地區作為一股占主導地位的穩定性力量存在,即便代價不斷增加。

前澳大利亞安全部門官員、現為亞洲協會政策研究所高級研究員的理查德·莫德說:“這的確是一個分水嶺時刻——對澳大利亞來說是一個決定性時刻,也是它對自己在印太地區之未來的看法。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。