2021-09-18 17:46:40 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:除了遺產稅問題,封存遺囑還可以使王室免于丑聞的糾纏,避免一些不必要的麻煩,除了名譽,也可避免王室深陷爭遺產泥潭。

參考消息網9月18日報道(文/語非)

已故的菲利普親王近日再次成為焦點,16日,英國法官安德魯·麥克法蘭裁定,菲利普親王的遺囑將被封存90年,以保護其遺孀女王伊麗莎白二世的“尊嚴”。

在英國,遺囑通常是公開文件。但自一項可追溯至1910年的傳統,王室高級成員去世后,法院會被要求封存他們的遺囑,其中一些可能永遠不會被公布。這也意味著,王室高級成員的遺囑不會像普通遺囑一樣受到公眾的檢查。

1910年,瑪麗王后的弟弟弗蘭克王子因肺炎去世,享年39歲,因此封印王室遺囑的做法開始了。弗蘭克王子以沉迷女色和賭博而聞名,并將珍貴的家庭珠寶(被稱為劍橋祖母綠)留給了情婦。還有一種說法是他有一個私生子。盡管后來祖母綠被瑪麗王后要回,但由于擔心在加冕前會發生其他丑聞,瑪麗王后仍將遺囑封存。

事實上,遺囑的封存并不影響遺囑的繼承,只是為了維護王室尊嚴。法官安德魯·麥克法蘭說,菲利普親王的遺囑在被封存90年后,“將進行初步和私人程序,以考慮在那個階段是否可以解封遺囑,并公之于眾”。麥克法蘭在一份書面判決書中說:“我認為,由于女王的憲法地位,在王室遺囑方面采取特殊做法是適當的。有必要加強對這一群體的生活中真正私人方面的保護,以維護女王及其家庭成員的尊嚴。”這名法官強調,他并未看到或被告知這份遺囑的內容。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。