2021-09-17 07:46:27 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,德國對華政策以出口最大化為主要目標的時代似乎將隨著默克爾時代的結束而走向終點。

參考消息網9月17日報道 德國《商報》網站9月13日發表題為《歐洲的反華戰略:布魯塞爾想這樣對抗北京的權力》的文章,作者系記者莫里茨·科赫,文章稱,中歐關系正處于深刻的危機之中。

文章稱,歐盟正在尋求與美國等價值觀伙伴并肩對抗中國日益增長的力量。歐盟將于本周提出的印太戰略警告,“包括來自中國的顯著軍事升級”以及“南海和臺灣海峽等地區的緊張局勢加劇”可能會“直接影響歐洲的安全與繁榮”。

出于這些原因,歐盟準備使其外交政策更多地著眼于印太地區。這意味著歐盟將跟隨美國政府10年前啟動的“轉向亞洲”戰略。歐盟主要尋求與“四方安全對話”機制加強聯系,由澳大利亞、印度、日本和美國組成的該機制旨在抗衡中國日益增長的經濟、技術和軍事力量。

文章還稱,歐盟還承諾將其在該地區的貿易關系多樣化。在這一問題上,歐盟格外突出了臺灣,這可能會尤其惹惱北京。該戰略文件指出:“歐盟也將繼續與尚未締結貿易和投資協議的伙伴保持密集的貿易和投資關系,例如與臺灣。”這一點尤其適用于科技領域,臺灣是計算機芯片的重要供應商。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。