2021-09-17 07:44:30 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章指出,在如何對待印太地區的問題上,歐洲存在分歧。缺乏共識表明,對于如何甚至是否制定針對該地區的全面戰略對策方面,歐洲各國存在矛盾心理。

參考消息網9月17日報道 歐洲對外關系委員會網站9月13日發表題為《走得更近:歐洲對印太地區的看法》的文章,作者系弗雷德里克·格拉爾和馬尼莎·勒泰,文章稱,歐洲內部的真正分歧似乎并不在于擔心中國是否參與了印太概念。全文摘編如下:

歐盟推出印度洋-太平洋地區戰略應該標志著對該地區采取新態度的開始。

多年來,世界經濟和政治重心一直在轉向印太地區。隨著中國在從貿易到軍事力量和技術的一切領域發揮越來越大的主導作用,美國霸權的相對衰落是顯而易見的。這對歐洲構成了新的挑戰,其經濟未來和地緣政治關切與亞洲的發展密不可分。

直到去年,歐盟還沒有在廣泛的概念基礎上參與印太事務,更不用說確定其對該地區的政策重點了。歐盟擔心這樣做意味著與美國結盟,從而疏遠中國。因此,認為應該與印太地區打交道的觀點在歐洲沒有獲得多少支持。但一些歐盟成員國現在已經開始推動布魯塞爾接受“印太地區”作為一個戰略概念。

法國、德國和荷蘭近年來以不同方式制定了國家印太戰略。它們一直是歐盟試圖對該地區采取更果斷態度的動力。這一努力導致歐洲理事會2021年4月發布了關于“歐盟印太地區合作戰略”的結論,為歐盟采取現在可以啟動新做法的正式戰略鋪平了道路。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。