2021-09-17 07:29:39 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“歐盟有意增加與該地區的聯系,以建立伙伴關系,加強基于規則的國際秩序并應對全球挑戰?!?/span>

參考消息網9月17日報道 據德國《法蘭克福匯報》網站9月13日報道,在避免與北京發生公開沖突的同時遏制中國,如何稱呼這樣一份計劃?答案是:印太戰略。

報道稱,本周二,歐盟委員會公布一份長達19頁的通報,它是歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利近幾周起草的。通過將該地區定義得盡可能廣泛,讓中國似乎只是其中的一部分,歐盟便可以大談特談與其他國家更緊密的合作。這就導致了一些模棱兩可的句子,例如通報最開始的一句話:“歐盟有意增加與該地區的聯系,以建立伙伴關系,加強基于規則的國際秩序并應對全球挑戰。”

報道指出,這不僅涉及健康、氣候和移民這些布魯塞爾喜歡經常談論的話題,而且還涉及安全。歐盟各國外長已表達了“歐洲在印太地區顯著的海軍存在的重要性”。這句話曾引人注意。博雷利在新戰略中闡明了這一點的含義。為促進基于規則的區域安全架構,歐盟將根據《聯合國海洋法公約》建立“安全的海上交通”,增強伙伴的能力并“擴大它們在印太地區的海軍存在”。

換句話說,歐盟希望竭盡所能(也通過軍事手段)確保穿越南海的航運暢通,歐亞貿易的30%通過這一航線完成。通報指出,歐盟希望與其伙伴開展“更多的聯合軍事演習”,更頻繁地訪問它們的港口,“以打擊海盜并保護航行自由”。東非海岸的海上航線保護項目就是一個樣板,它也將被擴大至“南太平洋”,即進入中國主權海域。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。