2021-09-14 11:19:58 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:當下,面對其他讓美國人感到焦慮的威脅,超級英雄們有些無能為力。你不可能“一拳打死”一種引發大流行病的病毒或鴉片類藥物泛濫。

參考消息網9月14日報道 美國《華盛頓郵報》網站9月10日發表題為《“9·11”事件幫助超級英雄電影征服世界,然后再也沒有走出來》的文章,作者為阿莉薩·羅森伯格。全文摘編如下:

“9·11”事件已經過去了20年,而我們美國人仍在尋找能拯救我們的人。

超級英雄漫畫和電影有著深厚的歷史淵源。但在2001年的“9·11”恐怖襲擊后,超級英雄們迎來了他們的高光時刻,他們可以滿足美國人尋求慰藉和報復的強烈心理需求。在全球娛樂業中,超級英雄系列的崛起是電影制作和營銷的一項了不起的成就。這也是“9·11”事件留下的影響之一。

但自2001年以來,盡管世界以及它所面臨的主要威脅已發生了變化,超級英雄們仍在用同樣的武器阻擋同樣的危險。在銀幕上和觀眾中,我們似乎從未真正走出2001年9月的那個早上。

最開始,“9·11”襲擊對流行文化構成了后期工作方面的挑戰。2002年《蜘蛛俠》電影的預告片——影片中的少年超級英雄在雙子塔之間制造了一張巨大的蛛網,抓住一架要逃跑的直升機——被撤出影院,最終以雙子塔為背景的電影場景不得不被完全剪去。美劇《欲望都市》剪掉了片頭以世貿中心為場景的片段。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。