2021-09-10 21:23:35 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:美國在這一恐怖襲擊發生后創設了非常大的安全機構,每個人都因此而改變,包括人們的想法和做事的方式,“9·11”事件對美國經濟也帶來糟糕的影響。

參考消息網9月10日報道(文/興越 劉亞南)   

剛剛經受颶風“艾達”席卷的紐約市,迎來了初秋明朗的陽光和湛藍的天空。20年前,同樣的藍天下卻彌漫著硝煙和眼淚。“9·11”恐怖襲擊事件發生距今已經20年,觸目的血跡已經淡去,新的摩天大廈在瓦礫中拔地而起,但它給紐約市乃至整個美國造成的創傷卻并未痊愈。

游客在遺址緬懷遇難者

20年過去,襲擊中嚴重受損卻堅強存活的“幸存者樹”佇立在世貿中心雙子塔遺址“9·11”紀念廣場西南側,如今已枝繁葉茂,重建的1、3、4、7號大樓也已拔地而起,融入這片摩登都市的鋼鐵森林。但“歸零地”即雙子塔遺址的兩個黑色深坑如同空洞的眼眶,池中汩汩流水聲掩蓋住城市的喧囂,似乎在為逝去的生命悲泣。

水池四周的青銅板刻著2900多名罹難者的姓名,上面插著美國國旗和人們獻上的鮮花,不少游客靜靜地靠在池邊,既有紐約當地人,也有來自外州甚至英國、以色列、羅馬尼亞等外國的游客,他們默默地注視著流水和銅板上密密排列的姓名,不時拍照留念。紀念廣場上,安保人員來回巡視,街角處停放著兩輛紐約市警察局的巡邏車。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。