2021-09-24 08:10:41 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:各比賽場館、全運村、西安市區街道兩側,靈動可愛的吉祥物處處可見,萌態可掬。

新華社西安9月23日電 題:全運吉祥物:見證生物多樣性保護“最好時代”

新華社記者李琳海、盧星吉

第十四屆全國運動會正在陜西酣戰,運動員們的表現精彩紛呈,全運吉祥物同樣“吸睛無數”。各比賽場館、全運村、西安市區街道兩側,靈動可愛的吉祥物處處可見,萌態可掬。

十四運會吉祥物創作原型來自陜西秦嶺地區,朱鹮、大熊貓、羚牛、金絲猴,四個來自秦嶺深處的國寶級動物,“自帶光環”的同時傳播著“綠色理念”。

一襲嫩白,柔若無骨,展翅騰空,宛若掠過天邊的云霞……這樣的景象曾一度消失。

朱鹮,又名朱鷺,有“東方寶石”之美譽,20世紀80年代初,人們普遍認為野生朱鹮已滅絕。

40年來,經過中國科研人員不懈努力,朱鹮種群數量由最初的7只發展到7000余只,中國朱鹮保護工作成效顯著,成為人類拯救瀕危物種的成功典范。

專家表示,體育吉祥物作為一種視覺符號,在傳達體育精神和地域文化中發揮著重要作用。隨著社會發展,吉祥物不斷注入了現代人的審美思想,表達著人們的美好夙愿。

目前,中國生態文明建設進入“降碳時代”,生態環境質量改善由量變轉入質變,青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國藍圖正在繪就。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。