2021-09-23 07:52:52 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:雖然是首次成為全運會正式競賽項目,但攀巖熱度不低。從超世界紀錄的成績,到火爆現場氛圍,這曾小眾項目正在從競技和全民參與兩個維度積極“破圈”。

新華社西安9月22日電題:要賽場也要秀場 小眾項目借全運破圈

——十四運會攀巖比賽綜述

新華社記者王沁鷗、李典

雖然是首次成為全運會正式競賽項目,但攀巖的熱度一點不低。從超世界紀錄的成績,到火爆的現場氛圍,這個曾經的小眾項目正在從競技和全民參與兩個維度積極“破圈”。

超世界紀錄 速度賽引領競技突圍

21日,第十四屆全運會攀巖比賽收官,六枚金牌各歸其主。成年組女子速度賽決賽誕生超世界紀錄的成績,湖北隊牛笛6秒74奪冠,超越了由波蘭人米羅斯拉夫在東京奧運會上創造的6秒84的世界紀錄。銀牌得主、湖南隊鄧麗娟也爬出了6秒92的好成績。男子冠軍被湖南隊龍金寶以5秒40奪得。

“全運會比世界大賽難爬,因為世界上最快的兩個女選手在中國。”牛笛賽后說。

速度攀巖賽道全球統一、男女通用。標準化的比賽方式為短時間內提高競技成績提供了可能。2018年中攀聯賽啟動時曾經設定了三大目標,其中之一便是推動速度攀巖的崛起。

“中國在國際攀巖界是后來者。幾年發展,中國速度攀巖已處于世界前列。”國家體育總局登山運動管理中心攀巖部主任厲國偉說,目前,中國隊已有21名男運動員爬進過6秒以內(世界紀錄為5秒20),12名女運動員爬進過7秒以內。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。