2021-09-23 06:32:02 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:在實驗室使用射線輻照破壞雄蚊的生育能力,正是核技術的一種巧妙應用。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道9月23日報道 據新加坡《聯合早報》網站近日報道,由位于中國廣州的中山大學組建的中國國家原子能機構核技術(昆蟲不育)研發中心,據報已成功將核技術應用在了滅蚊上,并得到了國際原子能機構的高度認可。

報道稱,將核技術用來滅蚊子,這聽起來似乎有點不可思議。但實際上,在實驗室使用射線輻照破壞雄蚊的生育能力,正是核技術的一種巧妙應用。

新媒援引《廣州日報》的報道稱,這些不育雄蚊被釋放到野外后,與野生雌蚊交配,使雌蚊沒有子代,從而達到降低蚊媒病發病率的目的。

“這是核技術綠色應用的典范,服務健康中國的戰略需求,符合構建人類命運共同體的迫切要求。”國家原子能機構核技術(昆蟲不育)研發中心主任吳忠道介紹,“與傳統蟲媒防治方法相比,這種做法不會產生化學污染,殺蚊選擇性強,不禍及其他有益生物或害蟲天敵,并且不會誘導蚊子產生抗藥性,防治效果持久,是目前唯一有可能在一個區域內根除特定蚊蟲、達到控制疾病傳播目的現代生物防治技術。”

據報道,為了推動研發中心的關鍵技術運用與轉化,中山大學還成立了國有投資為主體的蚊媒防控技術產學研運營公司——廣州中大核昆生物技術有限公司,即中山大學“蚊子工廠”,選址東莞中山大學研究院,于2020年12月建成并投產。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。