2021-09-22 08:09:01 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:21日,在陜西省黃陵縣舉行的第十四屆全國運動會山地自行車比賽中,上演了歷史性一幕。

新華社西安9月21日電(記者李浩、陳地)21日,在陜西省黃陵縣舉行的第十四屆全國運動會山地自行車比賽中,上演了歷史性一幕:貴州輪跡自行車運動俱樂部選手米久江第一個飛馳過終點,奪得男子金牌。他的隊友陳科宇獲得季軍,衛冕冠軍呂先景位列第二。

本屆全運會山地自行車比賽在位于陜北地區南緣的黃陵國家森林公園舉行,賽場依托山地、丘陵、河谷等多種地貌設計了爬坡路段、礫石路段、森林路段等,賽道既有盤旋起伏的碎石坡道,也有木質平臺與陡坡,集速度與技巧的挑戰于一身。不少運動員和教練在前幾日訓練中表示,這次賽場難度比國內一般賽場都要大,很有挑戰性,香港隊女運動員關旨君就在訓練中摔傷,提前告別賽場。

上午9時,日出漸高,云霧散盡,飛鳥低翔,男子項目鳴槍開賽,29歲的米久江在第三圈反超此前一直領先的衛冕冠軍呂先景,并將領先優勢保持到終場,為貴州收獲一枚寶貴的金牌。他的隊友陳科宇獲得季軍,來自貴州的輪跡自行車運動俱樂部成為全運會山地自行車賽的最大贏家。

四年前的第十三屆全運會,山地自行車首次向業余選手敞開大門。米久江當時是僅有的五位“草根”選手之一,以個人身份參賽的他最終以第18名的成績完賽。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。