2021-09-26 20:06:21 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:美國西北大學的物理化學家約翰·羅杰斯說,可以從空中投放大量“微型飛行器”,讓它們借助風力散布到廣闊區域。他還說:“然后,你可以用它們搭建一個傳感器網絡,用于繪制環境污染、疾病傳播、生物危害或其他信息圖?!?/span>

參考消息網9月26日報道 據《科學美國人》月刊網站9月22日報道,當楓樹開始釋放長著“翅膀”的種子,這些種子就會從樹枝上盤旋著輕輕飄落到地上。受這些像直升機一樣飄飛的莢果和其他滑翔旋轉的樹種的空氣動力學特性啟發,工程師們宣稱已制造出有史以來最小的借助風力飛行的機器,他們稱其為“微型飛行器”。

報道稱,這些有翼設備中最大的長約2毫米,大小與果蠅大致相當。最小的“微型飛行器”的尺寸只有上述數值的四分之一。它們小到可以像種子一樣飄飛,但又足以攜帶小小的微芯片。這些微芯片上裝有傳感器和無線發射機,傳感器能收集設備周圍環境的信息,無線發射機能向科學家發送這些數據。美國西北大學的物理化學家約翰·羅杰斯說,可以從空中投放大量“微型飛行器”,讓它們借助風力散布到廣闊區域。他還說:“然后,你可以用它們搭建一個傳感器網絡,用于繪制環境污染、疾病傳播、生物危害或其他信息圖。”羅杰斯及其同事在英國《自然》周刊22日刊登的一篇論文中描述了這些機器。

為幫助這些奇特裝置盡可能穩定地下降,工程師們首先分析了那些靠風來散播的種子的形狀,比如大葉楓、梣葉楓和三星果屬木質藤本植物的種子。然后,他們用計算機模擬了與這些種子形狀相似、幾何結構略有不同的物體周圍的氣流。這一過程使得研究人員能夠改進多種設計,直到“微型飛行器”下降得比植物種子更穩定、更緩慢。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

情緒化進食無助減少焦慮 想想其他辦法吧

阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網2021-09-26

外媒:科學家發現14種可能導致肥胖的基因

以色列《耶路撒冷郵報》網站2021-09-25

乒乓球的力量:對抗帕金森病

新加坡《海峽時報》網站2021-09-24

站起來!研究表明:久坐增加中風風險

美國有線電視新聞網網站2021-09-24

美媒:掌握呼吸技巧 享受輕松奔跑

美國趣味科學網站2021-09-24

美媒報道:宇宙中存在500光年寬的神秘空洞

美國《新聞周刊》網站2021-09-24

英媒報道:獨特鹽混合物或催生地球生命

英國《獨立報》網站2021-09-24

西媒關注:世衛組織收緊空氣質量指標

西班牙《國家報》網站2021-09-24

西媒:西班牙2023年起禁售塑料包裝蔬果

西班牙《國家報》網站2021-09-23