2021-09-26 19:59:25 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:英國帝國理工學院的托馬斯·羅森說:“有些歌曲的‘基本傳染數’很高,是因為人們只需要發送一條消息,就能‘傳染’上百人。一首歌的傳播速度要比一種傳染病快得多?!钡珶o論如何,在音樂領域,人們還是有能力抵御某些“嚴重傳染”的。

參考消息網9月26日報道 據德國《明鏡》周刊網站9月23日報道,賈斯廷·比伯和樂洛伊小子合作的新歌《留下來》正領跑全球各大音樂榜單,在斯波蒂菲音樂平臺上也占據榜首——看樣子真是一首“洗腦神曲”。而音樂品味不同的人也可能會覺得這有點莫名其妙?,F在,科學家們就金曲是如何誕生的做出了解釋。研究顯示,歌曲和電影配樂的傳播模式幾乎和流行病一模一樣。

來自加拿大安大略省麥克馬斯特大學的多拉·羅薩蒂說:“種種跡象顯示,加速疾病傳播的很多社會進程也能推動音樂傳播。音樂品味和傳染病一樣,都是通過特定群體中的社會關系發展的。”

為了研究平臺上音樂下載的模式,以及弄清歌曲是如何流行起來的,專業人士使用了一個用于流行病預測的數學標準模型。他們分析了已關閉音樂流媒體平臺MixRadio的一個數據庫,該數據庫儲存了近14億次下載的數據。

結論:在描述傳播模式時,上述模型就像適用于傳染病一樣適用于音樂。二者的曲線變化非常類似。研究論文22日發表在英國《皇家學會數學與物理學分會學報》上。

羅薩蒂在接受英國《衛報》采訪時解釋道:“就傳染病而言,如果一個人接觸了一名病人,那前者就有一定的感染風險。歌曲的話,就不一定要發生身體接觸——可能有一位朋友在他的Instagram限時動態里分享了一首新歌,然后我就會去聽一聽。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

外媒:科學家發現14種可能導致肥胖的基因

以色列《耶路撒冷郵報》網站2021-09-25

乒乓球的力量:對抗帕金森病

新加坡《海峽時報》網站2021-09-24

站起來!研究表明:久坐增加中風風險

美國有線電視新聞網網站2021-09-24

美媒:掌握呼吸技巧 享受輕松奔跑

美國趣味科學網站2021-09-24

美媒報道:宇宙中存在500光年寬的神秘空洞

美國《新聞周刊》網站2021-09-24