2021-09-22 20:57:03 來源:參考消息網
核心提示:目前來說,5G無線供電只是一種設想,因為相對于向設備提供的電力而言,它消耗的電力實在太多。但是,如果工程師能找到更高效的方法通過電波在空氣中輸送電力,那臺斯拉先生的無線供電夢或許能夠實現——在他的努力失敗100多年后。

參考消息網9月22日報道 英國“對話”網站發表題為《尼古拉·臺斯拉:5G網絡可實現其一個世紀前破滅的無線供電夢》的文章,作者是英國考文垂大學研究院副院長埃萊娜·高拉。全文摘編如下:

在職業生涯的巔峰時期,電氣工程師先驅尼古拉·臺斯拉沉迷于一種想法。他提出理論稱,電力可以在空氣中實現遠距離無線傳輸——可以通過一系列精心布局的高塔,或是一組懸浮的氣球。

事情沒有如愿發生,臺斯拉發展全球無線供電的雄心一直沒有實現。但這一理論本身并未被推翻:只是需要使用大量電力,其中大部分都會被白白浪費。

如今,有一篇研究論文提出,5G網絡工程師可能在不經意間建立了臺斯拉在20世紀之交未能構建的東西:可用于為汽車、住宅、辦公場所和工廠的小型設備充電或供電的“無線電網”。

5G技術依賴密集的基站網絡和高性能天線,因此,通過對同樣的基礎設施進行微調,就可能實現向小型設備供電。但這種傳輸仍將受限于臺斯拉塔的主要缺點——高耗能。鑒于氣候危機迫在眉睫,這應該很難被接受。

數十年前,人們發現,密集的無線電波束可以實現較遠距離輸電,無需通過電線來攜帶電荷。這種技術如今被用于5G網絡領域,這是通過局域天線傳輸的無線電波為手機聯網的最新一代技術。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。