2021-09-22 20:38:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:航空業的新技術時代看起來如夢似幻,盡管其中最具革命性的新事物也許并非如此令人驚嘆。但只要夜以繼日地勤奮工作,童話就能成真。

參考消息網9月22日報道 據《俄羅斯報》7月19日報道,人工智能當飛機副駕駛員?數據和設計理念如何協調共處?混合動力和玻璃機身的星際飛船,這是科幻想象,還是未來的真實場景?《俄羅斯報》記者與俄羅斯茹科夫斯基研究所國家研究中心主任安德烈·杜托夫討論了這些問題。

降低重量

記者問:有什么新技術能與從螺旋槳飛機到噴氣式飛機的突破相提并論嗎?電動飛機,混合動力飛機,還有什么?

安德烈·杜托夫答:首先,螺旋槳飛機并沒有消失。我們過去使用它們,未來還會用。在飛機需要高速飛行情況下,飛機的氣動布局和幾何參數設計會發生變化。但是,螺旋槳飛機可以飛行,速度上并不比噴氣式飛機差多少。在我們還沒有設計出科幻電影中那樣的星際飛船之前,螺旋槳飛機的存在仍有意義。

其次,全球對新型航空設備的規范和標準已經急劇收緊。而這在很大程度上決定著主要國家飛機工業的新一輪發展情況。

我們的努力方向是什么?首先,要環保。國際民航組織要求:2030年后,飛機飛行期間的碳排放量要減少80%,噪音要減少50%。而螺旋槳技術有助于解決這些問題。與飛行安全相關的另一個重要目標也寫得很清楚:零死亡率。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。