2021-09-22 20:30:14 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:科學家開發出了一種無線充電室,它可以將電力通過空氣輸送到任何筆記本電腦、平板電腦或手機上,而無需插頭或電線。

參考消息網9月22日報道 英國《每日郵報》網站8月31日發表題為《充電器迎來末日?》的文章,作者是瑞安·莫里森。全文摘編如下:

科學家開發出了一種無線充電室,它可以將電力通過空氣輸送到任何筆記本電腦、平板電腦或手機上,而無需插頭或電線。

日本東京大學的研究團隊說,這項新技術會在較遠距離生成磁場,而不產生對室內的任何人或動物有害的電場。

研究報告的作者們解釋說,該系統能夠提供高達50瓦的電力,卻不超過目前人類接觸磁場方面的安全參考值。該系統已經在單個房間接受測試,但仍處于起步階段。

它可以用來為任何內部安裝了線圈的裝置充電,類似于目前正在使用的無線充電板系統——但沒有那塊板。

該團隊說,除了從桌子上拿掉成捆的充電電線,這種技術還可以讓更多設備充分獲得動力,而無需各種端口、插頭或纜線。

該研究團隊說,目前的系統在房間中央安裝了一個導電桿,以便讓磁場“到達每個角落”。它在沒有這根桿子的情況下也能工作,但房間里會出現一些無法進行無線充電的“死角”。

研究人員沒有說明這項技術的成本是多少。因為它仍處于開發初期,還需要“很多年”才能供大眾使用。一旦可供使用,它可以根據現有建筑進行改造或整合到新建筑中。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。