2021-09-22 16:43:08 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道指出,從公元1181年8月6日至公元1182年2月6日,這一現象持續出現,而且之前一直未得到解釋。在手稿中,天文學者將這束光與土星做對比,研究報告的作者說,這很可能指它的亮度。

參考消息網9月22日報道 據美國《新聞周刊》網站9月20日報道,科學家終于找到了12世紀天文學者在夜空中發現的一束像土星一樣亮的光線的原因。根據一項研究結果,觀測者在840年前發現的這束光是由銀河系中兩顆密度極高的恒星相撞引發的超新星造成的。

報道稱,這一發現為白矮星——衰竭恒星的余燼——之間的一種罕見碰撞和Iax型超新星提供了證據,這是在銀河系中第二次發現這種現象。

報道介紹,Iax型超新星源自兩個退化恒星天體的碰撞,比如白矮星。它們比Ia型超新星要暗一些,后者出現在一顆正常恒星和一顆白矮星組成的雙星系統中。

一個國際天文學者小組發現,這次撞擊產生了名為“帕克星”的恒星及其星云Pa30(即它周圍的氣體和塵埃的外殼)。

報道指出,從公元1181年8月6日至公元1182年2月6日,這一現象持續出現,而且之前一直未得到解釋。在手稿中,天文學者將這束光與土星做對比,研究報告的作者說,這很可能指它的亮度。

早期的天文學者不知道超新星——通常在恒星壽命結束時引發的大規模恒星爆炸——的存在,他們認為,天空中的這種閃光是短暫出現然后消失的恒星。他們將這些短暫而燦爛的閃光命名為“客星”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。