2021-09-21 16:55:10 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道介紹,與傳統繃帶相比,這種有機水凝膠繃帶還能保持傷口部位更涼爽濕潤,這有助于加速傷口愈合。

參考消息網9月21日報道 據路透社倫敦9月20日報道,新加坡南洋理工大學的科學家們正在處理食物殘渣,他們將被丟棄的榴蓮殼變成抗菌凝膠繃帶。

報道稱,這一過程需要在榴蓮殼經過切片和冷凍干燥后從榴蓮殼中提取纖維素粉,然后將其與甘油混合。這種混合物變成水凝膠,然后被切成繃帶條。

南洋理工大學食品科學與技術項目的負責人威廉·陳(音)教授說:“在新加坡,我們每年要消耗約1200萬個榴蓮,除了果肉以外,我們對外殼和種子無能為力,而這會造成環境廢棄物。”榴蓮殼占榴蓮的一半以上,通常被丟棄和焚燒。

陳教授還說,這項技術還可以將大豆以及麥糟等其他食物廢棄物變成水凝膠,有助于減少該國的食物廢棄物。

報道介紹,與傳統繃帶相比,這種有機水凝膠繃帶還能保持傷口部位更涼爽濕潤,這有助于加速傷口愈合。

研究人員說,利用廢料和酵母生產抗菌繃帶比傳統繃帶的生產更具成本效益,因為傳統繃帶的抗菌特性來自銀或銅離子等更加昂貴的金屬化合物。

榴蓮批發商陳恩川(音)說,在榴蓮季,他每天經手至少30箱榴蓮——最多可達1800公斤。他說,能夠利用榴蓮通常被丟棄的部分是一種創新,這將令享用這種水果變得“更可持續”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。