2021-09-21 15:26:18 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,2001年出生的荷蘭女孩平均身高為169.3厘米,男孩平均身高182.9厘米,男性比上世紀80年代出生的人口矮1厘米,女性矮1.4厘米。

參考消息網9月21日報道 據埃菲社海牙9月17日報道,盡管荷蘭人仍然是地球上最高的公民,但根據荷蘭國家統計局17日發布的一份報告,他們的平均身高越來越矮——荷蘭現在這一代年輕人比上世紀80年代出生的人矮了至少一厘米。

報道稱,2001年出生的荷蘭女孩平均身高為169.3厘米,男孩平均身高182.9厘米,男性比上世紀80年代出生的人口矮1厘米,女性矮1.4厘米。

這是怎么回事?并非所有原因都清楚,但應該與全球化和移民有關。荷蘭媒體稱:“荷蘭人身高降低的部分原因在于,來到荷蘭的個子矮的新移民群體以及在荷蘭出生的這些群體的后代人數在增加。”

但是國家統計局認為,地球上不同族群人口的混合并不能完全解釋荷蘭人變矮現象,因為兩代或四代都是荷蘭人的年輕人身高也在變矮。飲食變差或是荷蘭人變矮的另一個原因。

報告指出,祖先不是移民的男性也沒有長高,祖先不是移民的女性身高則呈現下降趨勢。報告基于2012年、2016年和2020年的健康數據,比較了71.9萬名19歲到60歲在荷蘭出生人口的身高。

曾經荷蘭人身高增長的趨勢似乎無法阻擋。1930年出生的男性平均身高為175.6厘米,1980年出生的男性身高又長了8.3厘米,同一時期女性的身高從165.3厘米上升到170.7厘米。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。