2021-09-23 17:36:00 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:隨著中國航展的規模和國際影響力不斷提升,潛力巨大的中國市場向世界航空企業釋放了歡迎的信號。在諸多航空強國和航空企業眼中,中國航展已經成為進入亞太、中國市場的重要展示窗口。

如今該公司已完成三期擴建,并在珠海金灣區建立分廠。在珠海摩天宇總裁兼首席執行官亞溥看來,再投資一個新廠的決定,源自公司對亞洲市場的復蘇和發展以及對窄體發動機服務需求不斷增長的信心。

城市發展的創新之舉

33年前,珠海計劃建設機場。當時加拿大議員、國際航展成員拉凱向時任市長梁廣大建言:“珠海作為新興海濱城市,建設機場的同時可把航展功能考慮進去。”1996年,珠海開始舉辦航展,并逐漸在全球擦亮中國航展的名片。航空企業紛紛向珠海聚攏,使之成為行業“中心城市”之一。

中山大學嶺南學院經濟學系教授林江認為,珠海通過航展帶動航空產業發展,以短距運輸、低空飛行和通用航空等航空配套產業取勝,走出一條城市騰飛的獨特道路。

與北京、西安等城市不同,珠海航空產業的基礎并不算深厚。如果選擇從研發、生產飛機發動機和機翼等傳統航空產業“進場”,珠海的競爭優勢并不明顯。因此,珠海結合自身特點,將航展的品牌效應與航空產業的發展聯動起來。2008年在第七屆中國航展舉辦期間,珠海航空產業園正式開園,這被業界看作重大創新之舉。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。