2021-09-20 10:02:48 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:在花費近1500億美元研發和生產第五代戰機系列后,美國沒有得到預期的結果,進而押注在第六代戰機上。

參考消息網9月20日報道 俄羅斯國際事務理事會專家亞歷山大·葉爾馬科夫9月15日在俄羅斯《專家》周刊網站發表一篇文章,題為《新階段:美國研發第六代戰機》。全文摘編如下:

在花費近1500億美元研發和生產第五代戰機系列后,美國沒有得到預期的結果,進而押注在第六代戰機上。

如今,美軍現代化最重要的議題之一是“下一代空中優勢”計劃——研發新一代戰機,即媒體所稱的第六代戰機。

美國作戰飛機部隊的現狀相當矛盾。飛機在數量上遠超所有潛在對手,但這并不能保證美國在軍事政治領導地位上可高枕無憂。這個數字包含大量直升機。保證美國全球存在的是數量龐大的加油機,但加油機并非總能在戰斗中幫上忙。

在美國自己宣告“大國競爭”時代來臨的情況下,更加敏感的不是沒有數量優勢,而是沒有可靠的質量優勢。

目前,美國空軍的主力戰機仍是F-16,大多數還是上世紀90年代生產的。

美國海軍的戰斗機部隊幾乎是整齊劃一的:幾乎都是F/A-18E/F戰機,這是當之無愧的4+代戰機代表,但絕不優于潛在對手的旗艦戰斗機——如蘇-35。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。