2021-09-19 12:25:58 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國軍方17日承認,8月底在喀布爾的混亂撤軍行動中,美國錯誤地擊中了一輛他們以為裝滿炸藥的汽車,這起“悲劇”過失造成10名無辜的阿富汗平民死亡。美國國防部長勞埃德·奧斯汀17日對這一錯誤表示“道歉”,但他還說:“沒有哪支軍隊像我們這樣更努力保護平民?!?/span>

參考消息網9月19日報道 據法新社華盛頓9月17日報道,美國軍方17日承認,8月底在喀布爾的混亂撤軍行動中,美國錯誤地擊中了一輛他們以為裝滿炸藥的汽車,這起“悲劇”過失造成10名無辜的阿富汗平民死亡。

美國中央司令部司令肯尼思·麥肯齊將軍告訴媒體,“包括多達7名兒童在內的10名平民在這次(無人機)襲擊中不幸喪生。這輛車和遇難者不太可能與‘伊斯蘭國呼羅珊’組織有關”,也不太可能“對美國軍隊構成直接威脅”。

換言之,與美軍之前所言相反,“炸藥”很可能只是無害的水桶,而這輛車的司機是一位溫和的父親,根本不是“圣戰”分子。

麥肯齊將軍補充說,“我們的調查得出的結論是,這次襲擊是一個悲劇性的錯誤”,并稱承擔這次失誤的“全部責任”。此次事故發生的幾天前,“伊斯蘭國呼羅珊”組織在喀布爾機場附近發動襲擊。

8月29日,美國在喀布爾的一次無人機空襲中摧毀了這輛車,聲稱它“裝載了炸藥”,并說挫敗了“伊斯蘭國呼羅珊”組織的一次未遂襲擊。但在次日,司機澤馬里·艾哈邁迪的家人說,他受雇于一個非政府組織,襲擊中有10人遇難,其中大多數是兒童。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。